Kamis, 10 Oktober 2013

Asam urat



 Asam urat adalah asam yang bentuknya berupa kristal kristal yang berasal dari hasil akhir metabolisme purin yakni bentuk turunan dari nukleoprotein. Ini salah satu dari komponen asam nukleat yang bisa kita dapatkan dalam inti – inti sel tubuh. Secara alami purin dapat dijumpai pada semua makanan yang berasal dari sel hidup.

Penyebab Asam urat
Penyebab asam urat dibagi menjadi dua golongan yakni penyakit gout primer dan penyakit gout sekunder. Penyakit gout primer belum diketahui pasti penyebabnya diduga hal ini berkaitan dengan genetik hormonal yang berkombinasi yang bisa mengakibatkan gangguan metabolisme sehingga produksi asam urat pun mengalami peningkatan apalagi makanan yang dikonsumsi banyak mengandung zat purin. Karena metabolisme yang tidak baik, hal ini pun mengakibatkan pengeluaran zat purin dari tubuh menjadi tidak lancar. Sementara untuk penyakut gout sekunder ini disebabkan karena produksi asam urat karena nutrisi mengalami peningkatan, yakni merka yang mengonsumsi makanan dengan zat purin yang tinggi.

Yang harus di hindari oleh penderita asam urat :
·       Jeroan
·       Seafood
·       Ekstrak daging
·       Makanan kaleng
·       Daging kambing, daging sapi, daging kuda, daging babi
·       Bebek, angsa, kalkun
·       Kacang kacangan( kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping)
·       Sayuran : kol , bayam, asparagus, buncis, jamur kuping,singkong, daun pepaya, kangkung
·       Keju, kaldu
·       Buah tertentu : durian , nanas dan air kelapa
·       Makanan kaya protein dan lemak
·       Perbanyak minum air putih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar