Asam urat adalah asam yang bentuknya berupa
kristal kristal yang berasal dari hasil akhir metabolisme purin yakni bentuk
turunan dari nukleoprotein. Ini salah satu dari komponen asam nukleat yang bisa
kita dapatkan dalam inti – inti sel tubuh. Secara alami purin dapat dijumpai
pada semua makanan yang berasal dari sel hidup.
Penyebab Asam urat
Penyebab asam urat
dibagi menjadi dua golongan yakni penyakit gout primer dan penyakit gout
sekunder. Penyakit gout primer belum diketahui pasti penyebabnya diduga hal ini
berkaitan dengan genetik hormonal yang berkombinasi yang bisa mengakibatkan
gangguan metabolisme sehingga produksi asam urat pun mengalami peningkatan
apalagi makanan yang dikonsumsi banyak mengandung zat purin. Karena metabolisme
yang tidak baik, hal ini pun mengakibatkan pengeluaran zat purin dari tubuh
menjadi tidak lancar. Sementara untuk penyakut gout sekunder ini disebabkan
karena produksi asam urat karena nutrisi mengalami peningkatan, yakni merka
yang mengonsumsi makanan dengan zat purin yang tinggi.
Yang harus di hindari
oleh penderita asam urat :
· Jeroan
· Seafood
· Ekstrak
daging
· Makanan
kaleng
· Daging
kambing, daging sapi, daging kuda, daging babi
· Bebek,
angsa, kalkun
· Kacang
kacangan( kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping)
· Sayuran
: kol , bayam, asparagus, buncis, jamur kuping,singkong, daun pepaya, kangkung
· Keju,
kaldu
· Buah
tertentu : durian , nanas dan air kelapa
· Makanan
kaya protein dan lemak
· Perbanyak
minum air putih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar